Давно уже подумывал написать обзорную статью, которая помогла бы «чайникам» сориентироваться в дебрях интернет-маркетинга. В общем, сегодня я хочу внести очередной свой скромный вклад в раскрытие тайн интернет-маркетинга.
Расти бизнес большой и маленький
В самом начале своего повествования хочу сделать очень важную ремарку. Говоря о «бизнесе» и «компании», я буду иметь ввиду небольшие фирмы и индивидуальных предпринимателей. Другими словами, все написанное будет справедливо для «малого бизнеса» и применимо в рамках нашей с вами действительности.
Почему только малый бизнес?
Во-первых, у меня накопился опыт работы именно в этой «прослойке», поэтому я могу совершенно спокойно опираться в своих выводах на свой личный опыт.
Во-вторых, когда речь заходит о бизнесе в свете текущих реалий первое что приходит на ум – это модные словечки «стартап», «стартапер» и тиражируемый чиновниками всех мастей все тот же «малый бизнес».
В-третьих, как вы уже, наверно, догадались, предприниматели из этой «прослойки» имеют весьма скудные ресурсы и опыт, причем второе зачастую и вовсе отсутствует. К тому же описаний кейсов уровня Apple или RedBull в литературе и Сети огромное множество. К сожалению, описываемые красивые кейсы, в сфере малого бизнеса совершенно бесполезны, так как маркетологи и авторы книг любят приводить красивые цифры, забывая упомянуть, что за цифрами и брендами стоят десятилетия работы и десятизначные валютные бюджеты.
Давайте жить красиво!
Откуда у Ивана Петровича, открывающего 358-ю шиномонтажку в очередном переулке Урюпинска, могут взяться огромные бюджеты и уже существующее ядро преданных клиентов? И, несмотря на это, вездесущие продажники из местной веб-студии разного калибра (коих в Урюпинске тоже около сотни наберется) пытаются навязать Ивану Петровичу разработку сайта за $20-30k. Радужные перспективы подкрепляются обещаниями тысяч посетителей в месяц на будущем сайте шиномонтажа «У Петровича». Прожженные продажники даже ткнут Петровича носом в вордстат. А особо ретивые, даже приведут кейс с «300-ми просмотрами видеоролика за полгода».
Совет клиентам: относитесь ко всему со здоровой долей скепсиса. Соотносите красивые цифры менеджеров по продажам с реальной численностью населения вашего провинциального города, уровнем зарплат и уровнем жизни в регионе.
Понятное дело, Петровичу хочется, чтобы «все было красиво», пусть даже придется трижды влезть в долги и снять последнюю рубаху за разработку и продвижение сайта. Ровно столько постараются вытянуть продажники из Петровича.
Стандартные проблемы стандартных CMS и другие мелочи жизни
Тем временем Маша из Москвы решается открыть интернет-магазин. На скорую руку усилиями Васи из фриланса за $300 «сколочен» стандартный магазин на стандартном движке, с готовым бесплатным шаблоном, со всеми стандартными глюками и недоработками используемой бесплатной CMS.
Готовый интернет-магазин Маша собственноручно наспех заполняет сворованными у поставщиков, производителей фотографиями и описанием товаров. Фотографии некоторых товаров ей не удается найти в Интернете, поэтому Маша снимает на камеру новенького «Айфона» недостающие кадры. К слову сказать, фотографии получились не студийного качества (да и при обработке их в «фотошопе» рука дрогнула), но это не беда! Свеженькие уникальные фотографии в течении недели конкуренты Маши растащат по своим сайтам. Итак, сайт готов. Маша ждет заказы, а заказов все нет! Почему? Потому что на сайт надо как-то привлечь целевых посетителей и заставить их разобраться в дебрях криво сверстанных страниц. Только все это уже мелочи жизни, о которых Маше Вася с фриланса почему-то не счел нужным рассказать.
Так есть ли жизнь на другой стороне монитора?
Если собирательный образ Петровича практически полностью придуман мною, то образ Маши я списал с реального случая в своей практике. Рад бы сказать, что случай единичный, но это не так. Повальная непросвещенность клиентов, неграмотность школьников, клепающих на коленке сайты на WordPress, и бесстыжая жажда наживы за счет клиентов приводят к печальным последствиям и разочарованиям. А те же Иван Петрович и Маша смотрят с непониманием на друзей, которые заказали себе сайтики и живут теперь припеваючи. Выходит, жизнь-то в цифровом мире все-таки есть! Давайте теперь попробуем разобраться, как же нужно было действовать Петровичу и Маше.
5 вопросов владельцу сайта
Не спешите сломя голову к ближайшему знакомому студенту, который «умеет делать сайты». Попытайтесь понять:
- Что вы хотите получить в перспективе от своего сайта?
- Готовы ли вы заниматься развитием сайта, или он вам нужен только для галочки?
- Какой прок от сайта будет (и будет ли вообще) вашим клиентам?
- Каким образом клиенты будут находить ваш сайт?
Нужны ли вам «рюшечки» и навороты или можно обойтись простеньким статичным сайтом из 10 страниц?
Ответы на эти вопросы помогут понять, насколько велика в вашем случае необходимость разработки сайта и уровень его функционала. Быть может, для вашего салона красоты на первом этаже ветхого здания в спальном районе хватит простой странички в «Одноклассниках», Facebook или «В контакте»? И вот тут-то мы с вами столкнемся еще с одним спорным вопросом: а подойдет ли в принципе SMM для вашего бизнеса?
Стоит ли идти в социальные сети?
Я не зря в начале статьи сказал о мировых брэндах, которые упоминаются в красивых кейсах. Проблема в том, что у вашего салона красоты или шиномонтажки просто нет таких финансовых, временных и человеческих ресурсов, как у мировых гигантов. Ваш бизнес никому не известен, если только вы не владелец «Газпрома» или местного клуба по хоккею с мячом.
Для успешной работы в социальных сетях нужно:
- иметь базовую аудиторию из числа постоянных клиентов;
- знать, где и чем живет ваша целевая аудитория;
- уметь работать с аудиторией, а не заниматься спамом и накруткой лайков тем же «Викинг Ботоводом».
В Интернете крутятся слухи об открытии целых интернет-магазинов на базе того же «В контакте», но для прямых продаж социальные сети не подойдут. Кстати, мне известен аккаунт в «Одноклассниках» с названием «Контактные линзы». Собственно, уже само название и форма его ведения противоречат правилам социальной сети, но аккаунт уже год как живет и почему-то никем не заблокирован. Правда, ценность «Контактных линз» в «социальном» понимании равна нулю, т.к. ничего кроме массовой рассылки сообщений по списку друзей о ценах и наличии товаров я не видел. Так что об успешном кейсе по работе с социальными медиа тут говорить нельзя. Не считайте, что у меня какая-то фобия или предвзятое отношение к социальным сетям. Вовсе нет. Просто у меня был печальный опыт работы с социальными сетями в момент пиковой популярности темы.
SEO спасет мир
Продвижение сайтов в поисковых системах (SEO) уже давно и прочно завоевало место под солнцем. И, тем не менее, SEO, как инструмент интернет-маркетинга, так же снискало на свою голову как положительные, так и отрицательные отзывы клиентов. Тут уже все зависит от того:
- кто занимается поисковым продвижением сайта;
- какие методы продвижения используются;
Тонкость привлечения клиентов при помощи SEO заключается в том, что нужно:
- правильно составить семантическое ядро;
- правильно разработать информационную архитектуру сайта;
- тщательно фильтровать поисковый трафик, исключая не целевых и слишком дорогих посетителей;
- повышать кликабельность сниппетов;
- заниматься внешней оптимизацией.
В общем-то, информации на тему продвижения сайтов в поисковых системах масса.
Контекстная реклама рулит!
Специалист в какой-то конкретной области интернет-маркетинга будет стараться свести все именно к своему любимому инструменту. Хороший же специалист по интернет-маркетингу сможет подобрать для вас комбинацию из нескольких инструментов интернет-маркетинга, причем контекстная реклама по праву занимает лидирующие позиции. Дело в том, что контекстная реклама и SEO очень близки по своей сути, ведь в обоих случаях потенциальные клиенты привлекаются на сайт в основном из поисковых систем. С той только разницей, что контекстная реклама начинает работать «сразу» и ровно столько времени, сколько вы готовы за нее платить.
Аксиома: SEO начнет давать заметный эффект лишь спустя минимум 2-4 месяца. И эффект этот более устойчив во времени, даже если вы по каким-то причинам решили полностью отказаться от услуг SEO-специалистов.
Разумеется, есть еще масса отличий между контекстной рекламой и SEO, но все они выходят за рамки обзорной статьи. Держу пари, что в этот самый момент времени, где-то, двое до хрипоты ведут спор, пытаясь выяснить, что дороже: SEO или контекстная.
Пора расширять кругозор
Я назвал только 3 три основных способа получения клиентов для тех, кто решил метнуть свой взор в сторону окутанного тайнами и предрассудками интернет-маркетинга. На самом деле интернет-маркетинг на этом только начинается. Я совершенно ничего не рассказал о роли систем статистики и работе веб-аналитика в процессе раскрутки вашего бизнеса (хороший специалист по интернет-маркетингу должен продвигать именно ваш бизнес, а не ваш сайт). Я совершенно ничего не сказал о том, как должен выглядеть идеальный сайт. Я совершенно ничего не сказал в данной статье о роли юзабилити (еще одно модное тиражируемое словечко) интернет-проектов, поведенческих факторах и о том, что на сайт с плохим юзабилити не стоит и пробовать привлекать посетителей. Все попытки в этом случае будут обречены на провал. И, наконец, я практически ничего не сказал о социальных факторах и развитии имиджа компании в Интернете. Каждая из этих тем настолько обширна, что достойна отдельных не менее внушительных чем эта обзорных статей. Кстати, я еще ни разу не упомянул в статье термины «контент-маркетинг», «видео-маркетинг» и «email-маркетинг».
И как же теперь быть?!
- Мыслите проще, уважаемые клиенты. Не гонитесь за новинками, тщательно рассчитывайте свои возможности и скептически оценивайте потенциальные выгоды.
- Перестаньте пускать пыль в глаза клиентам, уважаемые коллеги. Имейте совесть и думайте о клиенте, как о себе самом.
- Читайте современную литературу (есть риск нарваться опять на кейсы гигантов, от которых проку ноль, зато начнете разбираться в технологиях).
Добавить комментарий